RSS

Bolu Kukus Ketan Hitam nyoooooz :9

27 Mei

Gx disengaja nyicip bolu kukus ketan hitam di suatu event, langsung suka! Norak banget ternyata baru nyicip bolu ini pas umur 23 tahun. Nyampe rumah langsung browsing2 tentang bolu ini. Ternyata di Bandung ada di Primarasa tapi bukan bolu kukusnya tapi chiffon ketan hitam, termasuk product best seller mereka. Penasaran sama resep bolu ini, akhirnya dapetlah resepnya dari ncc-indonesia yang notabene resepnya sudah terpercaya, cekidooot

“Bolu Kukus Ketan Hitam

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

6 btr          Telur
200 gr        Gula Pasir
1 sdt          Cake Emulsifier
350 gr        Tepung Ketan
¼ sdt         Garam
150 ml        Minyak sayur
200 ml        Santan

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
  2. Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
  3. Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.

Ternyata bahan dan cara pembuatannya simple, fix mau bikin. Pas kemaren pulang ke Tasik baru kesampean bikin. Mamah saya yang emang dasarnya hobi bikin kue ikut nimbrung. Belanjalah ke toko kue, semua bahan sampe loyang dan gelas ukur dibeli (total gx nyampe Rp 70k). Loyang yang di resep kebetulan kosong, akhirnya belilah loyang 22x22x8cm yang pastinya ukurannya jumbo. Sempet pesimis nih ntar bolunya gagal cuman gara2 ukuran loyang gx sesuai tp mamah bilang: “ukuran loyang gx ngaruhin, lagian kan yg di resep dibilang 2 loyang 10x22x8cm. Jadi klo beli 22x22x8cm kan cuman lebih 2cm”. Weslah langsung optimis lagi.

Karena masih newbie di dunia cooking, akhirnya saya serahin urusan kocok dan aduk bahan sama mamah. Semua sama persis dengan resep yang dibilang ncc, cekidooot

Adonan Bolkus Ketan Hitam

Adonan Bolkus Ketan Hitam di ‘mangkok’ mixer

Adonan Bolkus Ketan Hitam

Adonan Bolkus Ketan Hitam sebelum dikukus

Sambil rumpi sama mamah ternyata dah 40 menit, mamah yang udah nggak sabar langsung ngecek ke dapur dan bilang kalo udah matang bolkusnya. Mamah seneng banget dan langsung bawa loyang dan perlengkapan makan ke ruang tamu, saya malah deg2an takut resepnya nggak enak.

Bolkus Ketan Hitam jadi!

“Bolkus Ketan Hitam ala Noy + mamah” setelah dikukus, masih virgin

Mamah langsung potong2 tuh bolkusnya dan langsung makan. Seneeeeng banget pas mamah bilang “ENAK, neng!”. Langsung deh saya icip juga dan ternyata emang enaaaaaaaaaaaaaaak! Lagi nulis ini aja masih kebayang enaknya itu bolkus, mau lagiiii. Jumlah potongan semakin berkurang, diembat tukang makan semua. Mamah yang ngertiin saya langsung keep bolkusnya ke kulkas😄.

Bolkus Ketan Hitam ala Noy + Mamah

“Bolkus Ketan Hitam ala Noy + Mamah” udah gx virgin😄

Besok paginya sarapan sama bolkus ketan hitam yang udah di keep sama mamah di kulkas, maknyoooos! Alhamdulillah, bikin kue perdana dan berhasil. Makasih buat mamah dan ncc yang udah wujudin hasrat ngidam saya :* hahahhaha. Sayangnya sekarang udah di Bandung lagi, mamah nungguin saya balik ke Tasik lagi buat ‘next cooking project noy + mamah’! Rencananya mau bikin donat, anyone wanna join? LOL

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Mei 27, 2012 in Resep

 

Tag: , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: